当心“新闻假记者”!忻州市在“净网2020”专项行动中破获一起假记者团伙敲诈勒索案

2020-11-05 11:16:38来源:法制与社会

近年来,各种伪造记者身份进行诈骗的案件屡有发生。在警方已破获的案件中,涉案人员大多文化水平不高,善于包装自己,利用中小企业大多愿意"息事宁人"的特点实行诈骗。其中更有甚者,参与人员之多、建群分红,作案多起,令人瞠目结舌。

获刑人员冒充《红星新闻》《法制周刊》《法制时报》等报社记者身份敲诈,屡次得手。

近日,忻州市在"净网2020"专项行动中,破获一起假记者团伙敲诈勒索案,成功抓获犯罪嫌疑人孙某(大同籍,44岁)、郝某文(大同籍,33岁)、孙某(大同籍,54岁)等3人,彻底打掉了一个假冒报社"记者"以举报企业污染环境、违规经营等为由向企业实施敲诈勒索的犯罪团伙。

2020年10月初,受害人报案称:其经营的某洗煤公司被人在今日头条上曝光违规经营。有一个自称是红星新闻记者的男子打电话索要钱财能为其删除网上曝光文章,第一次索要未果后,该公司被人在微信公众号上曝光违规经营,该名男子再次打电话索要钱财删除网上曝光文章,并将银行卡发过来。在没有办法的情况下,给对方汇款壹万元后发现不对,于是报警。

接到报案后,忻州市宁武县公安局抽调刑侦、网安等警种精干警力组成专案组全力侦办。通过对犯罪嫌疑人的综合信息进行梳理,固定相关证据,确定孙某与其哥哥孙某、郝某文等人有重大作案嫌疑。专案民警在山西大同将三人抓获。

经查,2019年10份至今,犯罪嫌疑人孙某、郝某文等人虚构《红星新闻》《法制周刊》《法制时报》等报社记者身份,在山西省忻州市、朔州市、大同市、太原市、晋中市、临汾市、内蒙古自治区、河南省、河北省等地,选择煤矿、洗煤厂、焦化厂、铝矿等涉矿企业为作案目标,搜集企业污染环境、违规经营等负面新闻和素材,以网络曝光和向监管单位举报为由向企业索要钱财,要求企业将钱汇入指定的银行账号,该犯罪团伙的行为严重影响了当地社会经济秩序。

从2019年至今,孙、郝三人通过上述手段敲诈数十家企业三十余万元。

这一网络水军团伙作案手段有多种方式,一是网络搜寻热点负面舆情,然后编辑加工,再找到具体单位,以曝光为由索取好处费;二是瞄准一些重点企业,自称可在"权威媒体"发文,收取好处费;三是线下寻找合适作案目标,以曝光监督之名实施敲诈勒索。

线下敲诈勒索作案方式主要以小企业为主,比如偏僻地段的混凝土公司、土场、制造企业等,然后以有人举报,前来调查环保问题为由进入企业,假装拍摄、曝光,借机索要财物,敲诈数额从几百元到几万元不等。

目前,孙某、郝某文、孙某等三人因涉嫌敲诈勒索罪,被宁武县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

警方提示:企业遇媒体采访,可通过中国记者网核实其身份,若对方借监督之名索要财物,应立即向警方报警,以免遭到敲诈勒索。

[责任编辑:章西军]

最新内容

关于我们| 联系方式| 版权声明| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

法治与社会杂志社 版权所有