曲靖:法院与林草部门联合开展涉林地破坏案件回访

2020-11-10 17:41:25来源:曲靖中级人民法院

10月19日,曲靖市中级人民法院与曲靖市林草局联合对涉林地破坏区域的相关案件修复执行情况进行回访,以督促被破坏生态的修复治理。

回访活动采用涉案被损害的林地实地查看和座谈会的方式进行。单天回访的涉案被损害的林地,主要是涉及珠江流域核心保护区的珠江源风景区、花山街道新排社区、金龙街道桃园社区。

回访向涉案地政府职能部门了解涉案被毁林地修复情况,修复责任人是否履行修复义务、修复效果评价,向涉案当事人询问履行修复责任情况,以及向刑罚执行相关法院执行部门了解义务人履行判决义务的情况。

案例1——

2013年以来,韩某未经林业主管部门审核同意,擅自在曲靖市沾益区金龙街道新海社区海子铺居民小组蜈蚣箐山,非法占用林地用于采石。经韩某辨认,其非法占用林地采石面积为124.309亩。其中有58.423亩是曲靖市沾益区林业和草原局于2016年根据现状调查后修正和完善了《云南省沾益县林地保护利用规划(2010-2020年)》,被规划为非林地。结公开开庭审理,法庭以非法占用农用地罪判处韩某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金200000元。

案例2——

2013年12月以来,某危险废物集中处置中心有限公司在沾益花山街道办事处新排社区投资建设危险废物处置中心。

李某作为该项目的直接负责人,未取得林地地征占手续情况下,擅自在沾益花山街道办事处新排社区尖石山、落水洞、绿水塘占用林地用于修路、建房及堆放弃土。

经司法鉴定中心鉴定,曲靖某危险废物集中处置中心有限公司占用林地面积为87.96亩(其中公益林地16.85亩,商品林地71.11亩),已恢复造林56.36亩。

经法庭审理,以非法占用农用地罪判处危险废物集中处置中心有限公司罚金300000元。判处李某有期徒刑一年零六个月,缓刑二年,并处罚金80000元。

案例3——

2017年4月以来,某文化旅游投资开发有限公司负责珠江源高原体育旅游度假区建设项目,熊某系珠江源高原体育旅游度假区建设项目的直接负责人。未取得林地征占手续的情况下,擅自占用沾益区炎方乡珠江源风景区及外围的农用地用于建设迎宾大道绿化区域、公厕、游客中心外围停车场、内大门两侧绿化区域、牡丹园、房车露营地房车营位、国防科普教育基地绿化区域、内环道路两侧绿化区域、外环道路两侧绿化区域、山顶水池、休息亭及堆放弃土。

经司法鉴定,某旅游投资开发有限公司非法使用林地270.2685亩(其中公益林地265.3245亩,一般商品林地4.944亩),非法使用保护区非林地0.63亩;已毁坏森林活立木蓄积255.1立方米,已恢复植被238.1385亩。

经过审理,法庭以非法占用农用地罪判处某文化旅游投资开发有限公司罚金5417915元;判处熊某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币100000元。

座谈会上,曲靖市林草局、沾益区林草局表示,要吸取教训,项目落实一定不要踩生态环境保护的红线,而且要依法依规,不管是政府行为、集体行为还是个人行为,一定要依法依规,办理相应的手续。山、水、林、田、湖、草是一个生命共同体,都要去维护去保护。要学法懂法,增强法律意识。

沾益区金龙街道、花山街道及相关社区负责人表示,涉案被损害的林地的恢复到位,将强化属地管理责任,解决好发展与保护环境的矛盾,加强监管、督促和后期管理,确保补植复绿的效果,保持常态监督,履行生态保护的主体的责任。

座谈会上,涉案代表发言表示,由于法律意识淡薄,尤其涉及到林地、土地这一块学习不到位,在手续审批这一块少批多占,最后犯下很严重的错误。作为业主,深刻做了反省,也作处很详细的计划,在两年之内,对占用和破坏掉的林地进行生态修复。

曲靖中院对被毁林地修复效果给予肯定,表示法院办理涉生态环境破坏案件,要贯彻“恢复性”司法理念,加强与司法相关、行政相关沟通协调,办案过程关注被破坏生态环境损害后果方面的证据搜集,对刑事被告人认定悔罪表现,适用缓刑等轻刑罚,应以履行修复责任情况为基础,并积极延伸职能,跟踪修复效果。

[责任编辑:章西军]

最新内容

关于我们| 联系方式| 版权声明| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

法治与社会杂志社 版权所有