记全国维权十佳志愿者邓成和的故事

2020-12-28 11:08:11来源:法制与社会作者:蒋杰

中国公益在线(公益记者韩生全)包头讯 提起全国维权十佳志愿者邓成和,有说不完的故事,今天刚起来就收到邓成和老师的信息,又一案子历经九个多月有了结果。每当走进邓成和维权专线工作室,在这间不足20平方米的屋子里,四面墙壁上到处挂满了来自全国各地消费者敬赠的锦旗和铜匾,在这每一面锦旗和铜匾的背后,都真实记录着他们一个又一个感人的维权故事。

从内蒙古乌兰察布市来包头打工的农民工刘连旺,在某建筑工地干木工活儿时,突然猝死在建筑工地。此事件发生后,死者爱人赵钱桃先向包头市石拐区人力资源和社会保障局申请工伤认定。经过认定,死者刘连旺为工伤。然而,作为用工个体和承担工伤赔偿责任的某建筑劳务有限公司,不仅不给予赔偿,反却将赵钱桃诉至法院。此案历时九个多月,经两埸仲裁和两场诉讼,最终有了一个“说法"。2020年12月16日,包头市石拐区人民法院作出了(2020)内0205民初327号民事调解书,判令某建筑劳务有限公司一次性赔偿赵钱桃800000元,首期赔偿款100000元当庭到账。

图为赵钱桃给邓成和维权专线赠送锦旗

为了感谢全国维权十佳志愿者邓成和,赵钱桃代表全家人,特意将一面写着:"帮助同乡打赢四场官司,工地猝死获赔八十万元"的锦旗,专程送到邓成和维权专线工作室,以表达全家人对老邓的一片感激之情!

多少年来邓成和根据自己的维权实践和不凡经历,撰写了几十万字的普法文章,分别在中央、内蒙古自治区和包头市有关媒体上发表,旨在唤起广大消费者自觉的维权意识。

邓成和还经常被有关单位邀请作专题维权报告,用他的维权实践现身说法。此外,他还走进演播室和直播间与广大观众和听众进行交流,共同探讨维权的话题。

邓成和所有的节假日,每到星期六、日,他准时守候在电话机旁认真接听每个消费者的电话,最多时一天需接听20多个电话,同时还要接待来访的消费者几十人。有时深夜一两点了,还有电话打进来,但他从不嫌麻烦,尽自己的最大努力解答消费者提出的问题。对于那些法律关系比较复杂的案件,他都要采取预约的方式,专门抽出时间认真接待;对于那些远道而来的消费者,他常常是下了班后再到维权工作室交谈,有时深夜才能够回家。

[责任编辑:]

最新内容

关于我们| 联系方式| 版权声明| 记者公示| 新闻许可证| 营业执照| 删稿指南| 新闻订阅

法治与社会杂志社 版权所有